Депутаты предлагают отменить наказание за отсутствие тахографа.

Депутаты внесли в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они предлагают приостановить действие статьи 11.23 Кодекса на год.

О чем эта статья? В ней назначается наказание водителям коммерческого транспорта, если они двигаются по маршруту с выключенным тахографом или вовсе без него. Если автомобиль не оборудован этим устройством, то наказано будет и автотранспортное предприятие, выпустившее на дороги такой автомобиль.

Теперь надо пояснить, что такое тахограф. Это прибор, который фиксирует маршрут, скорость, количество и время остановок. Дело в том, что любой водитель, как бы молод и ретив он ни был, должен время от времени отдыхать. Для этого установлены нормы труда и отдыха водителя. Тахограф записывает в свою электронную память, когда и на сколько водитель останавливался. Нарушение режима труда и отдыха в Европе наказывается очень строго. Например, запоздалая остановка, зафиксированная прибором, во Франции обойдется водителю штрафом 850 евро. То же самое нарушение в Германии – 250 евро. В Германии даже воспользовались этой разницей для сбора штрафов, ведь они поступают в казну того, кто их выписал. Перед границей с Францией и Бельгией на постах полиции стоят специальные ящики, куда водители могут опустить заявления на себя. Вдруг случайно водитель проехал за рулем на 10 минут дольше. Он пишет на себя заявление, опускает его в ящик, и его наказывают за это нарушение в Германии, а не во Франции, где это нарушение в разы дороже. А два раза наказывать за одно и тоже нарушение нельзя.

Проведенный в России эксперимент по применению тахографов показал, что аварийность автоперевозчиков снижается на целых 30 процентов. Понятно, что у сильно уставшего водителя снижается не только реакция и внимательность. Он может заснуть за рулем. В результате – катастрофа.

В России требования об оборудовании тахографами любого коммерческого транспорта вступили в силу с 1 апреля (в соответствии с федеральным законом №78). Одновременно с ними вступила в силу и статья КоАП 11.23, в которой предусмотрены штрафы за эксплуатацию таких машин без должных приборов. На водителя – от 1 до 3 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 5 до 10 тысяч.

Однако, как выяснилось на практике, автоперевозчики попросту не могут установить требуемые приборы. Дело в том, что приказ Минтранса №36 об утверждении единых требований к тахографам вышел, а приказ, в котором эти требования прописаны – еще не утвержден. То есть для того, чтобы закон заработал, требуется еще несколько подзаконных актов.

Но несмотря на то, что для их подготовки было достаточно времени – более полутора лет, – они до сих пор не утверждены. В итоге автоперевозчики, не зная, что можно устанавливать на машины, а чего нельзя, попросту ничего не устанавливают. За это они с 1 апреля регулярно платят штрафы.

Примечательно, что в данной ситуации Госавтоинспекция тоже не может пойти на встречу автоперевозчикам. Есть закон, который обязаны исполнять все. И есть ответственность за несоблюдение этого закона. Отсутствие подзаконных актов – не оправдание.

Поэтому МВД направила запрос в Генеральную прокуратуру о принятии решения по данному вопросу: можно ли не применять вступившую в силу норму закона?

В свою очередь глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Вячеслав Лысаков внесли в Госдуму проект закона о приостановлении действия статьи 11.23 КоАП на год.

Как сообщил корреспонденту «РГ» Вячеслав Лысаков, этот закон без подзаконных актов просто не может заработать. Надо также учитывать, что наша промышленность не готова к нему. У нас просто нет в стране такого количества тахографов. Для начала должны быть разработаны требования к ним, определено, куда их необходимо устанавливать, кто и как будет получать с них информацию. Потом наладить производство. И только после этого требовать с водителей обязательного их применения.

— Я думаю, что ко второму чтению мы внесем еще одну поправку, – говорит Лысаков. – Мы попросим отсрочить вступление в силу этой статьи до 2015 года, когда вступит в силу новый регламент по безопасности транспортных средств, в котором прописаны требования к тахографам.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *